Новые виды и сорта…

  • Арундинелла

    ноголетнее корневищное растение 60—80 см высотой, встречается на Дальнем Востоке.

    О растении »

    Вид эбеновых

    Растет в лесах Закавказья, на юге Азербайджана и в Таджикистане.

    О растении »

  • Свинорой

    Род Cynodon Rich. — свинорой. Свинорой выдерживает сильный скотобой и уплотнение почвы.

    О растении »

    Algae — водоросли

    Водоросли в значительном количестве встречаются в морях, особенно в северных.

    О растении »



Белокдающие растения

Раздел: Пищевые
23-04-2017

К этой группе относятся растения, которые содержат в семенах большое количество белка.

В большинстве случаев это растения зернобобовые, а также некоторые злаки, широко используемые в качестве хлебно-крупяных. Некоторые из них являются масличными, а также крахмалоносами.

Возделываемых для получения белка растений нет, так же как нет и дикорастущих, используемых для извлечении белка. Поэтому группа белокдающих растений не имеет самостоятельного значения. Она распределяется в других группах пищевых растений (хлебно-крупяных, крахмалоносных, иногда овощных и масличных).

В состав белковых веществ входят азот, кислород, углерод, водород, сера, а иногда и фосфор (нуклеопротеиды). По составу белки делят на простые и сложные. К первым относятся альбумины (зерна пшеницы, ячменя, гороха, риса и другие), глобулины (зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, гречихи и другие), проламины (в зернах злаковых), глютелины (также в зернах злаковых). К сложным белкам относятся протеиды, содержащие фосфор.

По значению для растения белки можно разделить на запасные, отлагаемые обычно в семенах растений, и конституционные — более сложные, входящие в состав протоплазмы. По использованию белки разделяются на пищевые и технические. К первым относятся белки распространенных у нас в культуре зернобобовых растений, используемых в основном в качестве крупяных и пищевых (горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, арахис, нут и другие). Технические белки известны в растениях с высоким содержанием в семенах протеина. Из этих белков изготовляют особое волокно, непромокаемые ткани, пластмассу, особые сорта клея и прочее.

12

Добавить комментарий к публикации "Белокдающие растения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Березовые растения
 Распространение абрикоса
 Белокдающие растения
 Бобовые. Арахис
 Классификация пищевых растений

Сахароносные растения

Инулин в качестве запасного вещества отлагается в корнях и клубнях многих растений.

О растениях »

Хлебно-крупяные растения

Главнейшие хлебно- крупяные растения земного шара относятся к сем. Злаков.

О растениях »

Опрос

Вы выращиваете растения?
 
 
 


Комментарии

От: Marimay (08-09-2014, 11:37)
деревья нужно обрабатывать вовремя, чтобы потом весь урожай червивым не оказался
К статье: Род Cerasus Вишня
От: Kondr (01-09-2014, 11:37)
заваривать шиповник лучше в термосе, примерно полстакана сушеного шиповника залить кипятком, настояться и можно принимать)
К статье: Роза, шиповник
От: dasig (25-08-2014, 11:37)
англичане называют землянику соломенной ягодой
К статье: Клубника, земляника