Новые виды и сорта…

  • Арундинелла

    ноголетнее корневищное растение 60—80 см высотой, встречается на Дальнем Востоке.

    О растении »

    Вид эбеновых

    Растет в лесах Закавказья, на юге Азербайджана и в Таджикистане.

    О растении »

  • Свинорой

    Род Cynodon Rich. — свинорой. Свинорой выдерживает сильный скотобой и уплотнение почвы.

    О растении »

    Algae — водоросли

    Водоросли в значительном количестве встречаются в морях, особенно в северных.

    О растении »



Хлебно-крупяные растения

Раздел: Пищевые
15-04-2017

Хлебно-крупяными называются такие пищевые растения, которые дают муку для изготовления хлебобулочных изделий и крупу для приготовления крупяных блюд. Это одна из основных групп пищевых растений, так как в основе питания человека лежит хлеб. Из необходимых для организма питательных веществ в хлебно-крупяных изделиях преобладают углеводы (крахмал, сахара) и белки. Очень мало в этой пище содержится жира и витаминов (за исключением витаминов группы В). Минеральные соли также представлены не полностью.

Хлебно-крупяных растений на земном шаре довольно много. Большая часть из них является культурными растениями. Главнейшие хлебно- крупяные растения земного шара относятся к сем. Злаков. Сюда входят: пшеница, рожь, рис, сорго, кукуруза, просо, ячмень, овес, негритянское просо, тэфф абиссинский и другие.

Лучший хлеб получается из пшеничной и ржаной муки, содержащей клейковину, которая придает хлебу пористость, вязкость и сохраняет высокие вкусовые качества. Лучшие крупы дают рис, пшеница, просо, гречиха (последняя относится к сем. Гречишных). Из представителей других семейств в качестве хлебно-крупяных растений можно назвать, кроме гречихи, некоторые виды рода Amaranthus L. из сем. Амарантовых, кумарчик песчаный — Agriophyllum arenarium М. В. из сем. Маревых.

некоторые виды тропических пальм. Отдельными народностями Советского Союза использовались для подмешивания к муке луковицы некоторых представителей4 сем. Лилейных (сарана, рябчик). Затем можно указать на хлебное дерево тропических областей Азии и Африки (Artrocarpus incisa L. и A. integrifolia L.), плоды которого служат пищей многих народностей тропиков. Наконец, мука из семян культурных растений из сем. Бобовых используется при изготовлении многих кондитерских изделий. Из таких культур можно назвать горох, фасоль, нут, сою, маш, чину посевную, голубиный горох, коровий горох (вигну) и другие.

12

Добавить комментарий к публикации "Хлебно-крупяные растения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Всезнайка 26-05-2014, 11:37
Раньше всего возделывать хлебные растения начали в Египте и в междуречье
Другие статьи по теме:
 Род Crataegus Боярышник
 Маслиновые растения
 Овощные и бахчевые растения
 Малина, ежевика, костяника
 Бобовые. Арахис

Сахароносные растения

Инулин в качестве запасного вещества отлагается в корнях и клубнях многих растений.

О растениях »

Хлебно-крупяные растения

Главнейшие хлебно- крупяные растения земного шара относятся к сем. Злаков.

О растениях »

Опрос

Вы выращиваете растения?
 
 
 


Комментарии

От: Marimay (08-09-2014, 11:37)
деревья нужно обрабатывать вовремя, чтобы потом весь урожай червивым не оказался
К статье: Род Cerasus Вишня
От: Kondr (01-09-2014, 11:37)
заваривать шиповник лучше в термосе, примерно полстакана сушеного шиповника залить кипятком, настояться и можно принимать)
К статье: Роза, шиповник
От: dasig (25-08-2014, 11:37)
англичане называют землянику соломенной ягодой
К статье: Клубника, земляника