Новые виды и сорта…

  • Арундинелла

    ноголетнее корневищное растение 60—80 см высотой, встречается на Дальнем Востоке.

    О растении »

    Вид эбеновых

    Растет в лесах Закавказья, на юге Азербайджана и в Таджикистане.

    О растении »

  • Свинорой

    Род Cynodon Rich. — свинорой. Свинорой выдерживает сильный скотобой и уплотнение почвы.

    О растении »

    Algae — водоросли

    Водоросли в значительном количестве встречаются в морях, особенно в северных.

    О растении »



Сочноплодные и сочносеменные растения

Раздел: Пищевые
25-04-2017

Это многочисленная по видовому составу группа пищевых растений, имеющих важное значение в жизни человека. Сюда входят растения с сочными плодами, обычно называемыми в общежитии фруктами и ягодами.

В зависимости от морфологического строения плодов все сочноплодные и сочносеменные растения можно разделить на следующие подгруппы.

1. Ягодные — с сочными, с одно- или многосеменными нераскрываю- щимися плодами, образовавшимися из одного или многих плодолистиков (крыжовник, смородина, брусника, черника, клюква и другие).

2. Многокостянковые — со сложным плодом, состоящим из отдельных, несросшихся друг с другом, сочных плодиков, с заключенным в них семенем — костянкой (малина, ежевика, морошка, поленика).

3. Однокостянковые (косточковые), имеющие семена (ядра), заключенные в твердую костянку, окруженную сочным мясистым околоплодником, покрытым плотной кожицей (вишня, слива, алыча, абрикос, кизил, персик).

4. Многосемянковые — с сочным сложным плодом, развившимся из мясистого разросшегося цветоложа (клубника, земляника).

5. Семечковые — с толстой мясистой наружной частью плода, покрытой плотной кожицей, образовавшейся из разросшейся цветочной трубки, сросшейся с внутри расположенными 2—5 семенными камерами, несущими по 1—3 семян (яблоко, груша, айва, рябина и другие).

Питательная ценность сочноплодных и сочиосеменных растений обус-ловливается богатством их химического состава. В него входят сахаристые вещества (от 9 до 18%), большей частью фруктоза, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая, бензойная и другие), минеральные соли, инулиноподобные вещества, дубильные вещества, ароматические вещества, витамины.


Добавить комментарий к публикации "Сочноплодные и сочносеменные растения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Ореховые растения
 Овощные и бахчевые растения
 Род Grossularia Крыжовник
 Род Eriobotrya Мушмула
 Род Sorbus Рябина

Сахароносные растения

Инулин в качестве запасного вещества отлагается в корнях и клубнях многих растений.

О растениях »

Хлебно-крупяные растения

Главнейшие хлебно- крупяные растения земного шара относятся к сем. Злаков.

О растениях »

Опрос

Вы выращиваете растения?
 
 
 


Комментарии

От: Marimay (08-09-2014, 11:37)
деревья нужно обрабатывать вовремя, чтобы потом весь урожай червивым не оказался
К статье: Род Cerasus Вишня
От: Kondr (01-09-2014, 11:37)
заваривать шиповник лучше в термосе, примерно полстакана сушеного шиповника залить кипятком, настояться и можно принимать)
К статье: Роза, шиповник
От: dasig (25-08-2014, 11:37)
англичане называют землянику соломенной ягодой
К статье: Клубника, земляника